Tratamiento de las aplasias, atresias e hipoplasias vaginales con falos acrílicos - Bunster, Eduardo; López, Enrique; Cano, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Consideramos brevemente nueve casos de pacientes operadas por defectos congénitos o adquiridos de la vagina en que se usaron falos acrílicos para mantener el lumen vaginal. En tres casos se usó el procedimiento de Kirschner-Wagner para crear neo-vaginas. En algunas pacientes se asoció a la intervención quirúrgica la administración de cortisona para disminuir la tendencia natural a la retracción de las paredes vaginales, de estrógenos y de vitaminas A para activar la nutrición y cicatrización de la mucosa vaginal o de los injertos de Thiersh colocados en la neo-vagina. La mortalidad ha sido nula y la morbilidad escasa y de poca importancia.