Introducción: Los cuidados obstétricos de emergencia como estrategia para la reducción de la muerte materna. - Távara Orozco, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Desde el lanzamiento en Nairobi de la Iniciativa Maternidad Segura, en el año 1987, se puso énfasis en el mundo a una serie de intervenciones, con el propósito de reducir las muertes maternas. Han pasado poco más de 20 años y aún estas muertes no han declinado, particularmente en los países del tercer mundo. Dentro de la multicausalidad que se admite para la mortalidad materna, al final la defunción ocurre porque en el embarazo de una mujer se inserta una complicación, que de ser severa puede terminar en muerte. De allí entonces que si la mujer es atendida en esta situación por personal calificado y en un ambiente adecuado, se puede superar la ocurrencia de esa complicación y asistir a un resultado exitoso.