Conducta quirúrgica del cáncer de mama - Bedoya Hevia, Mariano (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Nuestra conducta la adoptamos al criterio de "operabilidad" de Haagansen y Stout y seguimos practicando la Mastectomía Radical asociándola a la radioterapia post-operatoria, ya que por el momento no somos partidarios de las operaciones ampliadas: a) de las supraclaviculares por considerarlas en el grupo de las inoperables y b) de la cadena mamaria interna, porque esperemos que sean sancionadas por el tiempo; más bien aconsejamos la conducta exploratoria, con el fin de establecer un exacto pronóstico. Recomendamos en las ancianas y con gran riesgo quirúrgico la mastectomía simple y también en los tumores ulcerados como medida paliativa. Las recidivas únicas las extirpamos y ordenamos el tratamiento radioterápico. La Ooferectomía, en la joven, no la hacemos de rutina; se observan remisiones cuando se practica en las recidivas y metástasis. Los otros procedimientos esperan la sanción del tiempo.