Identificación de una nueva población neonatal de riesgo, con curva de crecimmiento fetal peruana - Ticona Rendón, Manuel; Huanco Apaza, Diana (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Determinar los recién nacidos pequeños para la edad gestacional (RN PEG), al emplear las curvas de crecimiento intrauterino (CCIU) peruanas, y estudiar sus riesgos de morbimortalidad. DISEÑO: Estudio prospectivo, analítico, de casos y controles. LUGAR: Hospitales del Ministerio de Salud del Perú (MSP). PARTICIPANTES: Recién nacidos. INTERVENCIONES: Fueron clasificados 95 751 neonatos de 29 hospitales del MSP, nacidos en el año 2005 aplicando CCIU por peso, de Lubchenco y el Perú. Se comparó la distribución porcentual, considerando diferencias significativas cuando p < 0,05. Se estudió los riesgos de morbimortalidad de los RN PEG adicionales, denominados ‘nuevos PEG’, en comparación con los adecuados para edad gestacional (AEG), de la semana 37 a la 42, utilizando odds ratio, con intervalo de confianza al 95%. Se utilizó el Sistema Informático Perinatal. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADOS: Porcentajes de recién nacidos adecuados, grandes o pequeños para la edad gestacional; riesgos de los recién nacidos ‘nuevos’ PEG. RESULTADOS: Los RN grandes para la edad gestacional (GEG) disminuyeron significativamente de 14,3% a 11,4%, los AEG disminuyeron de 81,7% a 78,5% y los RN PEG aumentaron de 4,1% a 10,1%. Hubo 9 664 RN PEG al usar la curva peruana y 3 899 al usar la de Lubchenco. La diferencia de 5 765 RN (6% de la población total) correspondió a los ‘RN nuevos PEG’, siendo sus riesgos mortalidad neonatal (OR = 15,6), trastornos metabólicos (OR = 2,2), malformaciones congénitas (OR = 2,1), infecciones (OR = 2), síndrome de dificultad respiratoria (OR = 1,8), asfixia perinatal (OR = 1,7) y morbilidad neonatal (OR = 1,5). CONCLUSIONES: La curva de Lubchenco sobredimensiona los RN GEG y subdimensiona los RN PEG, siendo un patrón poco exigente para RN peruanos. El grupo de nuevos PEG presenta riesgo alto de morbimortalida.