Epidemiología de las muertes fetales ocurridas en el Instituto Especializado Materno Perinatal, 2003 - Huertas Tacchino, Erasmo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVOS. Determinar la frecuencia de muerte fetal intrauterina en un Instituto de referencia de IV nivel de atención en Lima, Perú, así como sensibilizar al personal asistencial acerca de la importancia del tema e identificar puntos críticos que motiven investigaciones específicas relacionadas con el tema. DISEÑO. Estudio retrospectivo de historias clínicas. LUGAR. Instituto Especializado Materno Perinatal (IEMP), hospital de enseñanza. POBLACIÓN. Casos de muerte fetal intrauterina. INTERVENCIONES. Revisión de las historias clínicas de todos los casos de muerte fetal intrauterina registrados en la base de datos de la Dirección de Estadística e Informática del Instituto Especializado Materno Perinatal ocurridos entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2003. Los datos de interés fueron registrados en la Hoja de la Historia Clínica Perinatal Base (CLAP/OPS-OMS) y procesados con el software del Sistema Informático Perinatal V.1.5. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADOS. Frecuencia de muerte fetal intrauterina. RESULTADOS. Durante el periodo de estudio hubo un total de 17 869 partos en el Instituto, de los cuales 130 correspondieron a muertes fetales intrauterinas, lo cual arroja una tasa de muerte fetal intrauterina de 7,33 por mil RNV. Las patologías maternas asociadas fueron anemia, en 40% de los casos, seguida muy de cerca por la amenaza de parto pretérmino (33,1%) y la preeclampsia/ eclampsia (15,5%). En cuanto a la patología fetal asociada las tres primeras causas fueron rotura prematura de membranas, restricción del crecimiento intrauterino y malformaciones congénitas. CONCLUSIONES. La tasa de muerte fetal intrauterina en el IEMP se conservó dentro de valores promedios internacionales, en el año 2003.