LA CARDIOTOCOGRAFIA EN EL DIAGNOSTICO DE PATOLOGIA FUNICULAR - Yanque Montufar, Ramiro; Huamán E., José; Lam F., Nelly; Ayllón B., Guigliana (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se estudiaron los trazados de los monitoreos electrónicos de 153 gestantes con más de 30 semanas de embarazo, que fueron monitorizadas en la Unidad de Fisiología Obstétrica (UFO) del Hospital Maternidad de Lima, del Instituto Nacional Materno Infantil (INAMI) , para ver la existencia o no, de desaceleraciones variables y luego del parto comprobar la existencia de circulares del cordón umbilical en el recién nacido, con el fin de establecer la bondad del método diagnóstico. La presencia de 6 embarazos gemelares dio un total de 159 RN. En 38 de los 159 casos (23.3%) se encontraron 1 a 2 circulares de cordón umbilical al cuello o cuerpo. El Valor predictivo Negativo y la Especificidad del monitoreo, fueron altas (80.2% y 82.1% respectivamente). El valor Predictivo Positivo (36.4%) y la Sensibilidad del método diagnóstico (32.4%), fueron menores para las circulares. En los casos que hubo ausencia de desaceleraciones variables en los trazados, aún en casos en que hubo circular de cordón, el Apgar en el 96% de los RN fué igual o mayor de 7 al minuto del nacimiento. Puede considerarse que la cardiotocografía es un método de alta especificidad para negar la existencia de circulares de cordón y la negatividad del test no stressante es un buen predictor del bienestar fetal y del RN.