MORTALIDAD MATERNA (1962-1986) - Ludmir C., Abraham (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Presentamos las experiencias sobre mortalidad materna, en casi 25 años de actividad obstétrica, en el antiguo Hospital Materno Infantil de San Bartolomé; centro dedicado desde los inicios de su reconstrucción (en 1961), a la docencia en pre y post grado y a la atención de su comunidad. Fue el primer Hospital donde se estableciera el residentado de Obstetricia y Ginecología en la República, con una filosofía y tecnología preventivas, ceñida con rigidez a la nomenclatura y sugerencias actuales de instituciones de avanzada. Se trata de una entidad del Estado, con 79 camas Obstétricas y alrededor de 4,400 partos al año, donde acude una población de nivel bajo-o medio bajo y se ha logrado mantener una tasa de mortalidad materna de 527/10000 partos con n.v. en los últimos años, cifra ésta, por debajo de la observada en otros nosocomios, de iguales características en el país. Lo que demuestra, que es factible disminuir las muertes de causa obstétrica, si se hace conciencia del problema y se guardan las actitudes técnicas sobre todo y en particular en las entidades docentes que deben ser rectoras en un País como el nuestro, en proceso de desarrollo.