Eficacia de la utilización de un dispositivo de costo bajo para la aspiración transvaginal de quistes simples anexiales - Apaza Valencia, John S. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Valorar la eficacia de la utilización de un dispositivo de costo bajo para la aspiración transvaginal de quistes simples anexiales. DISEÑO: Estudio tipo observacional y prospectivo. LUGAR: Consulta privada del distrito de Socabaya, Arequipa, Perú. Participantes: Pacientes portadoras de quistes simples anexiales no complicados. INTERVENCIONES: Previa firma del consentimiento informado, a 15 pacientes portadoras de quistes simples anexiales no complicados se les realizó una aspiración transvaginal del quiste, mediante la utilización de un dispositivo (guía) artesanal de costo bajo, acoplado al transductor endovaginal de un ecógrafo portátil. Las muestras tomadas fueron enviadas para estudio patológico. Se realizó seguimiento clínico y ecográfico de las pacientes hasta por 12 meses. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADOS: Dificultad y complicaciones del procedimiento, remisión del quiste. RESULTADOS: El procedimiento realizado se logró sin dificultades y sin complicaciones en las 15 pacientes. Hubo remisión completa del quiste en 6 de 15 pacientes (40%) y parcial en las restantes 9 (60%). El volumen promedio del quiste aspirado fue 85 mL. Los casos de recidiva, luego de un mes presentaron 29,2% del volumen inicial aspirado, a los 6 meses, 28,7%, y a los 12 meses, 30,1%. El CA 125 y el estudio patológico de los contenidos del quiste fueron negativos para malignidad. Todas las pacientes se mantuvieron asintomáticas en los 12 meses de seguimiento. CONCLUSIONES: La utilización del dispositivo de costo bajo es eficaz y bien tolerado, para la aspiración transvaginal de quistes simples anexiales, permitiendo controlar esta patología de una manera mínimamente invasiva.