Tamizaje en al era de la vacuna del VPH - Jerónimo, José; Álvarez, Manuel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Existe mucha expectativa acerca de la introducción de las vacunas profilácticas contra el virus del papiloma humano (VPH), específicamente contra los tipos oncogénicos 16 y 18, ya que teóricamente permitiría prevenir aproximadamente el 70% de los cánceres de cuello uterino del mundo. La vacuna ha sido aprobada en algunos países y hay intenciones de introducirlo en los programas nacionales de inmunizaciones; por ejemplo, algunos estados de los Estados Unidos de Norteamérica están considerando la vacunación obligatoria de niñas en edad escolar. El objetivo de este capítulo es evaluar el efecto que la vacunación podría tener en el tamizaje del cáncer de cuello uterino, para lo que necesitamos hacer una revisión de la historia natural de la infección por VPH y la neoplasia cervical.