Actualización de la técnica de la operación cesárea en el Instituto Maternidad "Alberto Peralta Ramos". II. La rotura uterina entre 1950-1966 - Nolting, David; Raimondi, Domingo; Piovano, Aldo; Oses, Alberto; Torres Lopez, Adalberto; Bachiaz de Williams, Bruna (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Los autores presentan un análisis estadístico de la mortalidad materna en el Instituto de Maternidad "Alberto Peralta Ramos" en Buenos Aires. En 38 años de actividad y con un número total de pacientes de 230.432, 2,25 por mil de 517 mujeres murieron; se dividen este grupo en tres subgrupos: 1) 44 pacientes que sufrieron enfermedades debido al embarazo 2) 200 pacientes con enfermedades que complican el embarazo y 3) 265 mujeres muertas como consecuencia del tratamiento obstétrico. Los autores observan una disminución del número de muertes en las mujeres embarazadas en los últimos años con una cifra real de 1,0 por mil. La presente con detalle su experiencia con 20 casos de ruptura del útero registrada entre 4723 entregas; en el mismo hospital; todos estos casos fueron en mujeres multíparas y el 76% de ellos se produjeron en pacientes con operación cesárea previa; los más de toda la mortalidad materna fue de 16% la mortalidad fetal fue del 75%