Gonadotrofinas hipofisiarias séricas durante el ciclo menstrual, medidas por radioinmunoensayo - Llerena, Luis; Guevara de Llerena, Amelia (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Empleándose técnicas de radioinmunoensayo, se han determinado los niveles de LH Y FSH en suero a través del ciclo menstrual, en 15 ciclos de 12 mujeres normales en edad reproductiva (23 a 35 años de edad). Once mujeres presentaron una gran elevación en los niveles de LH en la mitad del ciclo (días 12 a 21). Seis de estas mujeres también presentaron elevación significativa en los niveles de FSH, coincidiendo con la de LH, y una mujer presentó una elevación de FSH un día después de la elevación en LH. El más alto nivel de LH alcanzado osciló entre 33.5 y 160 mui/ml. IRP-HMG-2 (promedio ± es 90.8 ± 10.9) y el de FSH osciló entre 26.5 y 44.0 mui/mI. (promedio ± es 31.6 ± 2.5). Los niveles de LH y FSH durante la fase folicular (LH 19.5 -1- 3.2 y FSH 16.3 ± 2.1) resultaron más elevados que en la fase luteínica (LH 9.5 ± 3.5 FSH 7.7 ± 3.1). La relación FSH/LH fue menor durante la fase ovulatoria (0.35) que durante los primeros (0.83) y últimos días (0.81) del ciclo.