Uso del anillo de nylon de Zipper en una comunidad de la sierra peruana - Doanyre, José; Páucar, Rafael; Kruger, Francisco; Escalate, Mariano (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se presenta una evaluación de parte de un programa de planificación familiar en un medio social caracterizado por altas tasas de fecundidad, mínimo uso y conocimiento de métodos anticonceptivos y gran interés por información y práctica de planificación familiar. Las tasas de embarazo accidental y de expulsiones posteriores son similares a las obtenidas en medios urbanos y a nivel del mar. Por el contrario, las tasas de primeras expulsiones son más altas que las establecidas para poblaciones metropolitanos suburbanos y de nivel del mar, por lo que se podría considerar un efecto de orden biológico, posiblemente relacionado con las condiciones de altitud. La aplicación de dispositivos intrauterinos parece enfrentar una serie de problemas derivados del status socio-cultural de la población. Aun cuando constituiría teóricamente el anticonceptivo más útil en el medio de Cerro de Pasco, su uso es afectado por el escaso conocimiento de las pacientes sobre las características del método, que lo hace sensible a las actitudes de desconfianza generadas por rumores negativos. No conociéndose con precisión los resultados de estudios con otros métodos, en el mismo tipo de sociedad, no es posible comparar nuestras tasas de retención. Sin embargo, el programa paralelo de anovulatorios orales tiene, en nuestra experiencia, similares tendencias. Podría adelantarse que, si bien ambos métodos poseen tasas de retención parecidas, la aceptación inicial del IUD es mayor, teniendo en este sentido, cierta ventaja. Lo limitado de nuestros datos en el uso de inyectables impide una comparación adecuada. Aun cuando la aceptabilidad de un programa de esta naturaleza es muy alta, pues se da una demanda considerable, es necesario mantener a un alto nivel las actividades de información, educación y motivación, que deben ser permanentes y mayormente de tipo individual.