Colposcopia y contracepcion. Estudio comparativo de los procesos colposcopicos de pacientes en tratamientos contraceptivos - Rivas Gonzáles, Mauro (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se observa los cambios colposcópicos que el tratamiento contraceptivo hormonal o con dispositivo intrauterino producen. El estudio en 360 pacientes y cien mujeres control induce a pensar que ninguno de los dos métodos contraceptivos produce cambios estructurales en el epitelio cervical que induzcan a pensar en un efecto carcinagénico.