Estudio comparativo del colpocitograma y ninfocitograma en gestantes y no gestantes - Kanashiro, Alejandro; Pacheco Romero, José; Aguilar, Polinestor (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se realizó el estudio comparativo entre la colpocitología y el ninfocitograma en 200 mujeres, comprendiendo a 100 gestantes de los tres trimestres del embarazo y 100 mujeres con ciclo sexual normal. Se examinó las láminas, contándose 200 células para cada extendido y se confeccionó gráficas en relación al índice pictónico y al valor de maduración hallados en el colpocitograma y en el ninfocitograma en los 400 extendidos. Dichos índices fueron muy semejantes, por lo que se concluye que el ninfocitograma puede reemplazar al colpocitograma satisfactoriamente.