Hidropesia ascitica gestosica - Uranga Imaz, A.; Salguero, Gonzalo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Los autores presentan dos excepcionales observaciones de ascitis generalizado en otros tantas pacientes toxémicas, la primera fue una secundigesta con antecedentes de gestosis hipertensiva en su embarazo anterior. En el embarazo actual toxemia hipertensiva severa (hipertensión elevada, grandes edemas, proteinuria franca). Con embarazo de 6 y medio meses se practica la interrupción del mismo por operación cesárea. Ascitis de más de 6 litros y cavidad peritoneal libre. La paciente se recupera rápida y definitivamente en cuanto a su complicación abdominal, con gran mejoría funcional. La segunda observación se refiere a una paciente primigesta con antecedentes personales y familiares de hipertensión. Embarazada de 5 meses y medio; hipertensión severa, edemas generalizados, proteinurias, uricemia alta, hipoprotidemia marcado. A pesar del severo tratamiento, el cuadro no mejoró y la gestación es interrumpida por operación cesárea a los 6 meses y tres semanas. Ascitis de 3 litros. El niño de 1,200 grs. fallece a las 48 horas. Se verifica la ausencia de proceso extraño en el vientre. La paciente mejora rápidamente. Se embaraza nuevamente a los ocho meses de la interrupción del primero y es internada. Cumple así con cortas salidas el curso de su segundo embarazo que transcurre sin complicaciones y normotensa, aunque con una disminuida depuración plasmática de la urea. Tiene su parto a los 8 meses y medio con un niño sano de 2,950 grs. Hacen referencia a la dificultad pronóstico en estos pacientes y ofrecen antecedentes bibliográficos de esta infrecuente complicación de la toxemia hipertensiva.