METODOS DE MICROSCOPIA CUANTITATIVOS APLICADOS AL ESTUDIO DE LAS SECRECIONES VAGINALES - Gordillo Delboy, R. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se desarrolla un método de microscopia cuantitativo aplicado al estudio de las células exfoliadas de la secreción vaginal durante un ciclo menstrual normal. El método se funda en la determinación de la relación núcleo cito-plasmático por comparación de módulos de superficie. La técnica es simple. Los preparados se observan en frasco con el microscopio de contraste de fase. No se requiere de particular coloración. El contaje de los módulos de superficie se hace por medio de la cámara lúcida. Se demuestra analíticamente que la relación núcleo citoplasmática es una medida de crecimiento y división celulares y que su variación define propiedades fundamentales del ciclo vaginal y sexual. Se discuten las limitaciones del método.