HALLAZGOS BACTERIOLOGICOS EN EL CULTIVO DE MATERIAL ENDOMETRIAL - Sáenz Loayza, Saturnino; Benavente L., Benjamín (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
En el presente trabajo se realizó la investigación bacteriológica en 104 muestras de material endometrial obtenidas mediante el legrado uterino por diferentes motivos gineco obstétricos, en igual número de mujeres que se hospitalizaron en los servicios gineco obstetricia del HMC: Aborto incompleto, aborto séptico, post extracción del DIU, LUB y endometritis puerperal. Cada muestra endometrial obtenida en condiciones estrictamente asépticas, fue procesado en el servicio de Bacteriología del Dpto. de laboratorio: Cultivo y examen microscópico respectivo. Se encontró cultivo positivo en 44%. La incidencia bacteriológica resultó en el siguiente orden: Estafilococo coagulosa negativo 15.3%; E. coli 11.5%, flora mixta 10.1 %, estando en la mayoría de ellos presentes E. coli; Estafilococo coagulasa positivo 2.8%; Estreptococo alfa hemolítico 0.9%; Citrobácter freundi 0.9%; Citrobácter specie 0.9% Y Alcaligenes Specie 0.9%. La edad promedio de las pacientes que tuvieron cultivo positivo fue de 29.63 años con SD ± 7.08, y en cuanto se refiere a la paridad fue en la de 3. La cavidad endometrial en las condiciones fisiológicas está libre de microorganismos demostrables. En las circunstancias clínicas gineco obstétricas como las descritas, permiten la colonización bacteriana que permiten encontrar una incidencia considerable como causales de cuadros sépticos ginecológicos. No se estudió microorganismos anaerobios.