CORRELACIÓN ENTRE LA SITUACIÓN; TAMAÑO, Y EL TIPO HISTOLÓGICO DEL CÁNCER DE MAMA Y EL NÚMERO DE ADENOPATÍAS EXTRAÍDAS - Aviño, J.; Blanes, A.; Blanes, L.; Legua, V.; Bonilla Musoles, F.; Pinotti, J. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
En el estudio realizado a las 95 mujeres operadas de cáncer de mama en nuestro Departamento vemos como, crece el tamaño del tumor, hay un mayor número de adenopatías afectadas: 37.7% en estadios T3 y T4; 16.1% en estadio T y 2.97% en estadio T1,aún cuando la extracción quirúrgica del número global que adenopatías fue similar en los diversos estadios. El número de adenopatías extraídas era mayor cuando más indiferenciado era el tumor. La media de adenopatías extirpadas ha sido superior a 15. El tipo histológico más frecuente corresponde al carcinoma ductal infiltrante tipo NOS. Respecto a la localización de tumor, son los tumores de origen central los que proporcionan mayor número de adenopatías. El mayor número de cánceres fue encontrado en cuadrantes externos, los que además tuvieron mayor número de adenopatías axilares.