CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL MECONIO EN RECIÉN NACIDOS DE MADRES CON PREECLAMPSIA - Suarez Cunza, Silvia; Cabrera, Santiago; Mañuico, Maritza (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Determinar la capacidad antioxidante del meconio en recién nacidos de mujeres preeclámpticas. MATERIAL Y MÉTODOS: Se obtuvo el primer meconio de los recién nacidos de embarazos normales y con preeclampsia (PE) leve, y antes de las doce horas fue llevado a liofilización, por un promedio de siete horas. RESULTADOS: En un total de 60 embarazos, el meconio humano resultó tener elevada capacidad de captar radicales libres, con 64,5% ± 19,0 en embarazos normales y 43,6% ± 24,0 en el grupo de PE, lo que da una diferencia significativa (a < 0.01). Con relación al contenido de glutatión, los resultados fueron 15,6 ± 3,8 umol/g y 10,8 ± 3,2 umol/g de meconio para el grupo normal y con preeclampsia, respectivamente; y, con respecto a bilirrubina, 26,9 ± 12,3 en el grupo normal y 20,1 ± 7,0 en el grupo con PE. CONCLUSIÓN: El meconio parece ser un poderoso antioxidante, pero esta capacidad disminuye en embarazos complicados con preeclampsia.