Comparación de la frecuencia de endometritis e infección de herida operatoria en cesáreas programadas y de urgencia - Monroy Prado, Mauricio; Torreblanca, Maytee (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Comparar la frecuencia de endometritis e infección de herida operatoria en cesáreas programadas y de urgencia. DISEÑO: Estudio epidemiológico retrospectivo, observacional y transversal. LUGAR: Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Paciente de bajo riesgo para infecciones postoperatorias, cesareadas durante el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del año 2000. RESULTADOS: El 11,7% de las pacientes operadas de urgencia presentaron endometrosis e infección de herida operatoria, en comparación con 6,1% en los casos de cesáreas programadas, creciendo estas diferencias de significación estadística. El 18,3% de las pacientes cesareadas entre las 0 y 7 horas presentaron alguna de las complicaciones postoperatorias estudiadas en comparación con el 9,7% y 9,4% de las pacientes operadas entre las 8 a 15 y 16 a 23 horas, respectivamente, siendo estas diferencias altamente significativas. Finalmente, 12,8% de pacientes que no recibió profilaxis antibiótica presentó alguna de las complicaciones, en comparación con las que sí recibieron, quienes sólo tuvieron 5% de complicaciones, siendo estas diferencias altamente significativas. CONCLUSIONES: La endometritis y la infección de herida operatoria no fueron significativamente más frecuentes en las cesáreas de urgencia. Existe un a diferencia altamente significativa en la hora de intervención, así como en el uso de profilaxis antibiótica entre las paciente cesareadas que hicieron endometritis y/o infección de herida operatoria.