Reforma sanitaria y aseguramiento universal - Guzmán Changanaqui, Alfredo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El sistema de Salud peruano, con casi 70 años de institucionalidad, no ha podido hasta la fecha solucionar los apremiantes problemas de salud del país y excluye a un cuarto de la población de la posibilidad de acceder a los servicios de salud. Más aún, permite una fragmentación del Sistema de Salud en cuatro subsectores: el Ministerio de Salud, el Ministerio de Trabajo con EsSalud, el Ministerio de Defensa con las sanidades del ejército, marina y aviación y el Ministerio del Interior con la sanidad de la policía. Esta fragmentación causa duplicación de inversiones, conflictos normativos, rectorías paralelas e ineficiencia en el gasto, en un país donde el gasto público en salud está muy por debajo del promedio de la región. Lo que se necesita es una gran Reforma Sanitaria que termine con la fragmentación institucional existente y que, a través de un aseguramiento universal, permita el acceso de toda la población a un sistema de salud orientado en especial a la prevención de enfermedades y a la recuperación de la salud, articulando la protección colectiva e individual y el esfuerzo complementario de actores públicos y privados para el logro de una salud integral con justicia social,. equidad, calidad y eficiencia.