Epidemiología de la muertes fetales: Instituto Especializado Materno Perinatal. 2003 - Huertas, Erasmo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVOS: Determinar la frecuencia de muerte fetal intrauterina (MFIU) en un hospital de IV nivel de atención. MATERIALES Y MÉTODOS: Revisión de historias clínicas de todos los casos de muerte fetal intrauterina registrados en la base de datos de la Dirección de Estadística e Informática del Instituto Especializado Materno Perinatal (IEMP), ocurridos entre el 1 de enero y 31 de diciembre de 2003. Los datos de interés fueron procesados con el Sistema Informático Perinatal V 1,5. RESULTADOS: Durante el período de estudio hubo un total de 17,869 partos, de los cuales 130 correspondieron a muertes fetales intrauterinas, lo cual da una tasa de 7,33 por mil RNV. Las patologías maternas asociadas fueron: anemia en 40% de los casos, amenaza de parto pretérmino (33,1%) y preeclamsia/eclampsia (15,5%). La patología fetal asociada consistió en rotura prematura de membranas, restricción del crecimiento intrauterino y malformaciones congénitas. Un 9,2% de las MFIU se presentó intraparto. CONCLUSIONES: La tasa de muerte fetal intrauterina en el IEMP se conserva dentro de los valores promedios internacionales. Deben realizarse estudios prospectivos para determinar riesgos relativos en diferentes grupos etarios, así como para evaluar los protocolos de manejo de las principales patologías asociadas al problema y la calidad del control prenatal.