El perímetro cefálico del feto varón sano después de la semana 40 es mayor que antes de la semana 40 - Pacora, Percy; Buzzio, Ytala; Ingar, Wilfredo; Santibáñez, Álvaro (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Establecer los valores del perímetro cefálico (PC) de un grupo de recién nacidos sanos hijos de mujeres limeñas que tuvieron embarazos simples sanos. DISEÑO: Estudio retrospectivo , analítico y transversal. MATERIALES Y MÉTODOS: Se revisó la base de datos materna y perinatales del Departamento de Obstetricia y Pediatría del Hospital Nacional Docente Madre-Niño "San Bartolomé" entre el 1 de enero 1991 y el 31 de diciembre de 1999 (SIP). Se seleccionó los embarazos simples de mujeres entre 20 y 30 años, con IMC entre 20 y 25 km/m2 sanas, sin complicaciones obstétricas, con diferencia ± 2 semanas entre FUR y EG al examen físico del neonato vivo y sano. RESULTADOS: El perímetro cefálico de 5443 recién nacidos (RN) sanos en Lima (percentil 50 (percentil 10-percentil 90)) en las semanas 36,36,37,38,39,40,41 y 42 fueron 33 (31-35), 33(31-35), 34(32-35,5), 34(32-36), 34(32-36), 34(32,5-36), 34,5(33-36) y 35(33-36,5) cm, respectivamente. El perímetro cefálico de los fetos sanos entre 48 y 41 semanas fue mayor en los fetos varones que los fetos femeninos (p<0,001). Los RN de gestantes multíparas en las semenas 37 a 41 tuvieron mayor perímetro cefálico que los de nulíparas (p<0,001). CONCLUSIONES: El perímetro cefálico aumenta con la edad gestacional y es influenciado por el sexo fetal y la paridad materna. El perímetro cefálica de los fetos masculinos a partir de la semana 40 es mayor que antes de la semana 40. Esta característica favorecería la desproporción cefalopélvica en el feto varón.