Quiste de ovario fetal, diagnóstico prenatal y manejo posnatal - Minchola Vega, Jorge Luis; Guerrero Campos, Rider (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2025)
Los quistes de ovario en el feto son las tumoraciones que se detectan con mayor frecuencia en la etapa prenatal. Se diagnostican ecográficamente durante el tercer trimestre a nivel abdominal como una imagen anecogénica, unilocular, en la que puede estar presente el signo del ‘quiste hijo’. Se debe realizar el diagnóstico diferencial con otras lesiones quísticas intraabdominales. El tamaño del quiste, las características ecográficas y la presencia de síntomas o complicaciones serán los determinantes para el manejo perinatal, en la que se incluye el manejo conservador, la aspiración prenatal del quiste y la cirugía posnatal. Se comunica el caso de una gestante de 30 semanas con feto femenino que presentó un quiste abdominal dependiente de anexo que en el transcurso de sus controles ecográficos mostró un incremento en el tamaño y un cambio en el patrón ecográfico. Durante la etapa posnatal requirió de un manejo quirúrgico vía laparoscópica, con evolución favorable y seguimiento por consultorio externo sin complicaciones.