Reserva ovárica y pronóstico de embarazo en fertilización in vitro - Vargas-Tominaga, Luis; Guerra, Yolanda; Medina, Andrea; Vargas, Andrea; Vargas, Patricia; Vargas, Nicolás; Miranda, Daniella; Huillca, Flor; Gómez, Maritza (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2025)
Introducción. La edad de la mujer y la reserva ovárica son los factores más importantes en los tratamientos de fertilidad. La reserva ovárica puede ser calculada a través del recuento de folículos antrales (AFC, por sus siglas en inglés) con el ultrasonido vaginal, proporcionando información valiosa del pronóstico de embarazo en reproducción asistida. Objetivo. Definir la trascendencia del AFC en el pronóstico de embarazo en fertilización in vitro. Métodos. Estudio retrospectivo observacional en el que se revisa los registros clínicos de 508 pacientes infértiles que realizaron fertilización in vitro en el Centro de Fertilidad y Ginecología del Sur desde diciembre 2005 hasta abril de 2024. Se analiza la tasa de embarazo clínico en las mujeres con AFC ≥ 5 y en aquellas con AFC< 5, y se compara con las diferencias encontradas de acuerdo con la edad. Resultados. La tasa de embarazo clínico en mujeres con AFC ≥ 5 fue 35,2%, mientras esta fue de 14,3% en mujeres con AFC < 5 (p = 0,0236), y fue de 41,9% en las pacientes < 35 años, y de 27,2% en las ≥ 35 años (p = 0,0005). Las diferencias en las tasas de embarazo clínico son más trascendentes al considerar el AFC en lugar de la edad (Odds Ratio: 3,3 versus 1,9, respectivamente). Conclusiones. Las pacientes con AFC < 5 tienen tres veces menor tasa de embarazo clínico en fertilización in vitro que aquellas con mayor reserva ovárica.