Manejo del embarazo ectópico abdominal: serie de casos - Miranda Flores, Alan Francis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Antecedentes. El embarazo ectópico abdominal representa entre 1% y 1,4% de los embarazos ectópicos y se asocia con una alta tasa de mortalidad materna debido principalmente a una hemorragia masiva. Objetivo. Describir la experiencia en el manejo del embarazo ectópico abdominal en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú. Materiales y métodos. Estudio descriptivo y retrospectivo. La población de estudio fueron las pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico abdominal, durante el periodo 2021-2023. Los datos se obtuvieron de la revisión de las historias clínicas. El análisis estadístico se procesó en el programa SPSS 24. Resultados. Se registraron 7 casos de embarazo ectópico abdominal. La edad promedio fue de 31,3 años. El 57,1% de los casos no tenía factores de riesgo. La edad gestacional promedio fue de 9 semanas. La mayoría presentó dolor abdominal como único síntoma (71,4%). El diagnóstico preoperatorio ocurrió en 42,9% de los casos. El 57,1% presentó hemoperitoneo. El sitio de implantación más frecuente fue el ligamento ancho (42,9%). El tratamiento fue quirúrgico en 100%. Un caso presentó hemoperitoneo como complicación postoperatoria, por el sangrado del lecho placentario. Conclusiones. La cirugía continúa siendo el tratamiento del embarazo ectópico abdominal. Existe controversia respecto a la extracción de la placenta en edades gestacionales avanzadas.