La cesárea y posibles repercusiones en la madre y el niño. Reflexiones desde la experiencia - Romero, José Pacheco (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
La intervención cesárea ha evolucionado en el tiempo hasta convertirse en un procedimiento seguro para salvar la vida de la madre y/o el feto ante una alteración de su salud. Por otra parte, la mujer ha adquirido autonomía sobre su propia salud, y puede decidir la forma de terminar embarazo. Pero, también se conoce la realización de cesáreas por razones médicas no justificables. En el presente artículo se presenta algunas de las complicaciones inmediatas y mediatas de la cesárea en la salud de la mujer y el neonato, las cuales la gestante debe conocer antes de firmar un consentimiento informado, incluso en casos de gravedad y que requieran la intervención quirúrgica inmediata. El médico ginecobstetra y el médico general deben estar actualizados para la mejor decisión.