Avances en la prevención y manejo del cáncer cervical - Galdós Kajatt, Oscar; Romero, José Pacheco (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud(1), el cáncer de cue- llo uterino es el cuarto cáncer más común en mujeres a nivel mundial, con alrededor de 660,000 nuevos casos y aproximadamente 350,000 muertes en 2022, con las tasas más altas de incidencia en los países de ingresos bajos y medianos. En estos países existe falta de acceso a la vacunación contra el virus papiloma humano (VPH), el cribado cervical y los servicios de tratamiento, resultado de los determinantes sociales y económicos conocidos. Y lo más importante, el cáncer de cuello uterino puede ser prevenido o curarse si se le diagnostica en una etapa tempra- na y es tratado de inmediato.