Tratamiento actual del cáncer de cuello uterino: avances y perspectivas - Pérez Villena, Joan Flaubert (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
El tratamiento estándar del cáncer de cuello uterino en estadios tempranos se realiza principalmente por laparotomía. La evaluación de los ganglios linfáticos es fundamental, determinada por los ganglios centinela y la linfadenectomía pélvica. Si se identifica compromiso ganglionar intraoperatorio, es preferible evitar la disección y optar por quimiorradioterapia. La histerectomía radical tipo C es el enfoque habitual, aunque en pacientes de bajo riesgo puede considerarse una histerectomía extrafascial. El estudio SHAPE sugiere que no hay diferencias significativas en la supervivencia libre de recurrencia entre ambos tipos de histerectomía. Para las mujeres jóvenes que desean preservar su fertilidad, la conización o la traquelectomía radical son opciones viables en estadios IA2-IB1. En los estadios IB3 y IIA2 se prefiere la quimiorradioterapia concurrente, que ha mostrado resultados de supervivencia más favorables. La quimioterapia neoadyuvante se aplica en contextos donde la radioterapia no está disponible. Para pacientes con enfermedad temprana, la radioterapia puede ser una alternativa si existen contraindicaciones para la cirugía. Finalmente, se recomienda la radioterapia adyuvante para aquellas con factores de alto riesgo tras la cirugía, mientras que las pacientes de bajo riesgo no requieren tratamiento adicional, permitiendo así un enfoque personalizado en función de las características individuales de cada paciente.