Interrupción voluntaria del embarazo: experiencia de un grupo de mujeres colombianas - Herrera Herrera, Jorge Luis; Llorente Pérez, Yolima Judith; Padilla Choperena, Candelaria Isabel; Amador Ahumada, Concepción Elena; Orozco Gómez, Cleiver José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Introducción. El aborto continúa siendo un tema complejo que genera debate debido al escaso consenso entre las autoridades nacionales e internacionales. Sin embargo, recientemente, varias naciones han efectuado cambios legislativos que reducen o eliminan las penas legales, lo que revela la necesidad de conocer, de voz de las mujeres, las experiencias derivadas de este procedimiento. Objetivos. Comprender las experiencias de un grupo de mujeres colombianas que solicitaron la interrupción voluntaria del embarazo (IVE). Métodos. Estudio cualitativo de tipo etnográfico, utilizando el método etnoenfermero. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas semiestructuradas en profundidad y se utilizó un diario de campo. Resultados. Participaron un total de 20 mujeres que habían solicitado una IVE en una clínica especializada en salud sexual y reproductiva. Emergieron un total de cuatro categorías que resumen la experiencia de las participantes, descrita por ellas como un suceso difícil, mediado principalmente por el temor al señalamiento social. Conclusiones. Con la despenalización del aborto en Colombia en marcos temporales definidos, las mujeres perciben menos barreras para acceder a una IVE. Las participantes relatan que es un momento de gran temor social y una experiencia significativa en sus vidas.