¿Es necesaria una lista de verificación de seguridad para el parto vaginal? - amírez Cabrera, Juan Orestes R; Valdivia, Edson; Rojas Lara, Elizabeth; Cornejo Falcón, Lara1,c, David; Zapata Díaz, Betsy Micol; Vera Loyola, Edy; Ayala Céspedes, Darwin (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Introducción. La atención del parto vaginal es un proceso complejo, multidisciplinario, que requiere de instituciones que brinden una vigilancia segura y eficiente a las gestantes. En la práctica obstétrica, frecuentemente el médico toma decisiones críticas en un breve tiempo pudiendo originarse eventos adversos. En el marco de la Alianza Mundial de la Seguridad del Paciente de la OMS, cuyo fin es la reducción de riesgos durante el proceso de atención del parto, se ha fomentado el uso de listas de verificación de seguridad, como una estrategia para disminuir la muerte materna y neonatal. Objetivo. Elaborar una Lista de Verificación de la Seguridad del Parto Vaginal (LVSPV), para ser aplicada a toda gestante que ingresa al hospital San Bartolomé para su atención de parto. Metodología. Diseñar una secuencia correcta de procedimientos y acciones útiles para mejorar la seguridad de la gestante durante su estadía comprendiendo los periodos de dilatación, expulsivo y puerperio inmediato, utilizando un cuestionario dirigido a los diferentes miembros del equipo de salud que participan en el cuidado tanto de la madre como del recién nacido. Se incluyen también algunas preguntas a la paciente. Resultado. Se logra una atención sistematizada, se mejora la comunicación entre el equipo de atención y la paciente, se favorece la toma de decisiones, la identificación de riesgos y se estandariza la atención del parto. Conclusión. La LVSPV es una herramienta valiosa para optimizar la seguridad y la calidad en la atención del parto vaginal, cuyo éxito dependerá de cómo se integre en la práctica clínica.