Análisis bibliométrico de la Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia durante el periodo 2018-2024 - Cabanillas-Lazo, Miguel; Castañeda-Pérez, Mirian (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Objetivos. Realizar un análisis bibliométrico de la Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia durante el periodo 2018-2024. Materiales y métodos. Estudio bibliométrico en el que se incluyeron todas las publicaciones entre 2018 y 2024 extraídas de la base de datos Scopus. El número de publicaciones, las instituciones más productivas, el tipo de colaboración, los países más productivos, los artículos más citados y los autores con la mayor producción académica fueron utilizados como indicadores bibliográficos. Estos fueron exportados a la plataforma Scival y Bibliometrix 4.2.1 para su análisis. Se usó el programa VosViewer (versión 1.6.10) para evaluar las co-citaciones entre la RPGO y otras revistas indexadas en Scopus. Resultados. Se recopilaron un total de 397 documentos publicados en la RPGO por 758 autores, con un total de 208 citas (0,53 citas por documento). La mayoría de las publicaciones tuvieron colaboración nacional y autoría única (122 documentos). La Universidad Nacional Mayor de San Marcos fue la institución con mayor cantidad de producción con 88 artículos. En cuanto al país de la filiación de los autores, Perú, Venezuela, España y Colombia lideraron la lista. Conclusiones. La Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia (RPGO) es una revista de relevancia latinoamericana y con una creciente colaboración nacional e internacional en el ámbito de la salud reproductiva.