Hemorragia posparto secundaria causada por subinvolución de lecho placentario - Sarmiento-Piña, Maira; Reyna-Villasmil, Eduardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
La hemorragia posparto es una de las principales causas de morbimortalidad obstétrica, al asociarse con choque hemorrágico y riesgo de coagulopatía intravascular diseminada. La hemorragia posparto primaria ocurre en las 24 horas posteriores al parto y los casos clasificados como secundarios ocurren después de las 24 horas y hasta las 6 semanas posteriores al parto. Una causa rara de hemorragia posparto secundaria es la subinvolución vascular del sitio de implantación placentaria. El mecanismo fisiopatológico subyacente es desconocido. Sin embargo, esta condición es considerada idiopática y no iatrogénica por su proceso de aparición y desarrollo. Sin otras causas de hemorragia posparto secundarias, esta condición está caracterizada por sangrado uterino prolongado y/o excesivo, que puede provocar colapso hemodinámico fulminante. El diagnóstico anatomopatológico está basado en el hallazgo de arterias miometriales persistentes, permeables, grandes, dilatadas y parcialmente ocluidas por trombos, que están adyacentes a vasos normalmente involucionados. La histerectomía es el tratamiento para los casos de hemorragias severas. El objetivo del estudio es presentar un caso de hemorragia posparto secundaria causada por subinvolución del lecho placentario.