Factores de riesgo asociados a anemia en gestantes de un centro de salud peruano - Muñoz-Cuadra, Gina Kimberly; García-Borjas, Cristina Nataly; Arce-Huamani, Miguel Angel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Introducción. La anemia es un problema de salud pública significativo, especialmente en mujeres en edad reproductiva. En embarazadas, puede causar complicaciones graves, como partos prematuros. La deficiencia de hierro es una causa común de anemia, por lo que es crucial detectarla y tratarla a tiempo. Objetivo. Identificar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Ex Fundo Naranjal en 2022. Materiales y Métodos. Estudio observacional transversal con 387 mujeres grávidas atendidas entre julio y diciembre de 2022. Se seleccionaron 173 mujeres en el tercer trimestre de gestación mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se obtuvieron de registros prenatales y se analizaron con SPSS 25. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y multivariados para identificar asociaciones significativas entre los factores y la anemia. Resultados. La mayoría de las gestantes eran menores de 35 años (84,4%), con educación básica (74%) y procedían de zonas urbanas marginales (79.8%). El 36,4% estaban en sobrepeso y el 25,4% eran obesas. El análisis multivariado mostró que la edad materna menor de 35 años (OR ajustado 1,18), el bajo nivel educativo (ORa 1,14) y no recibir consejería nutricional (ORa 1,03) fueron factores significativamente asociados con la anemia. Conclusiones. La edad materna menor de 35 años, un nivel educativo bajo y la falta de consejería nutricional fueron factores de riesgo significativos para la anemia en gestantes. Se recomienda mejorar la educación y la consejería nutricional, y asegurar una adecuada suplementación con hierro.