Estrategias para la prevención de la violencia institucional contra la mujer en la atención obstétrica - Guevara-Ríos, Enrique (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
La violencia institucional contra la mujer en la atención obstétrica es una violación de los derechos humanos que empezó a visibilizarse a partir de los estudios de la calidad de atención del embarazo, parto y puerperio. Esta violencia contra la mujer se presenta en todos los países del mundo y tiene graves consecuencias para la salud de las mujeres. Las estrategias para prevenir este problema incluyen una política de estado para el respeto de los derechos humanos y, por lo tanto, los derechos reproductivos de las gestantes durante su embarazo; la educación en salud sexual integral de los escolares; la formación de los estudiantes de las ciencias de la salud en las universidades, con un enfoque de género y de respeto a los derechos humanos; la inclusión en el currículo de estudios de posgrado de ginecología y obstetricia, cursos de salud sexual y salud reproductiva; la capacitación del personal de salud de los servicios de obstetricia en el trato respetuoso de las gestantes; realizar investigaciones sobre el tema que permitan llevar a cabo procesos de mejora en la atención obstétrica; y que la Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología continúe promoviendo el respeto y el buen trato que deben recibir las gestantes, como una estrategia importante para mejorar la salud de las mujeres en el Perú.