Violencia obstétrica: aspectos históricos - Gutiérrez-Ramos, Miguel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Desde épocas remotas hasta la actualidad, el embarazo y el parto constituyen un mismo proceso biológico. Lo que ha variado ha sido su entorno y su cuidado de parte de nuestra sociedad. La medicina moderna y la tecnología han prevenido muchas complicaciones del embarazo, parto, puerperio y salvado muchas vidas; pero se ha descuidado el enfoque centrado en la mujer. No se trata de volver totalmente al pasado y dejar de lado la atención moderna del parto para evitar la mal llamada ‘violencia obstétrica’. Sino que debe incorporarse lo valioso de la atención en el pasado, como la participación de la familia, de la pareja. Pero también el respeto de los principios éticos, la calidad en la atención para un parto seguro, así como, los derechos de la gestante para que la atención obstétrica sea una atención moderna y humanizada, como merecen todas las mujeres.