Mortalidad Materna: Todavía lejos de la meta al 2030 - Gutiérrez Ramos, Miguel; Mendoza De Souza, Walter (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
A través de la historia, la atención del parto, un proceso que se supone natural y espontáneo, ha evolucionado en su atención, primero a cargo de las propias mujeres, para posteriormente ser asistidas por parteras, sin estar libres de resultados materno-perinatales fatales. Es en la edad media en que se incorpora la atención médica, supuestamente para disminuir los desenlaces fatales. A pesar de ello, solo se logró mejorar la atención de partos difíciles para extraer al feto vivo o muerto, mientras los casos con complicaciones y las muerte maternas y perinatales continuaron ocurriendo en gran número, y no mejoraron con la Conquista.