Uso de derivaciones intrauterinas en cirugía fetal - Muñoz Acosta, Jairo; Lara Ávila, Leticia; Gil Guevara, Enrique (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Desde la década de 1960, la medicina fetal ha evolucionado rápidamente. Gracias a los avances de la tecnología y a la formación de expertos en esta rama de la medicina, se ha podido realizar diagnósticos más precisos de las patologías fetales. La mayoría de estas patologías pueden ser tratadas posnatalmente. Sin embargo, en algunos casos se requiere de intervención prenatal pues de lo contrario el embarazo puede culminar en muerte fetal o en graves secuelas del recién nacido. Patologías intratorácicas con compresión mediastínica, estenosis aórtica, obstrucción urinaria inferior, hernia diafragmática congénita, mielomeningocele, obstrucción urinaria inferior, transfusión intravascular intrauterina, síndrome de transfusión feto-fetal y secuencia TRAP, entre otras, son las patologías fetales susceptibles de terapia en útero. El presente artículo se refiere al uso de derivaciones intrauterinas en cirugía fetal.