Síndrome de bandas amnióticas - Suárez Camargo, Mónica Natalia; Aguirre Martínez, María Alejandra; Cano Bautista, Luisa Fernanda; Briceño, Freddy (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
La secuencia de bandas amnióticas es un trastorno congénito dado por la rotura temprana del amnios que resulta en el desarrollo de bandas amnióticas que se adhieren o se enredan en el feto y generan un espectro de anomalías fetales (interrupción, deformación y/o malformación). Su incidencia varía de 1 de cada 1,200 a 1 de cada 15,000 nacidos vivos y sería responsable de 1/70 muertes fetales. El pronóstico depende de la extensión de los defectos, que pueden ser desde anomalías menores hasta letales como la constricción del cordón umbilical, causando muerte fetal o abortos espontáneos. Se presenta el caso de un paciente con diagnóstico prenatal de bandas amnióticas con deformidades severas -asimetría del cráneo, exposición de tejido cerebral, amelia de extremidad superior, malposición de extremidades inferiores-, haciendo énfasis en la importancia del diagnóstico temprano de esta patología para definir procedimientos oportunos.