Evidencias en el diagnóstico y tratamiento de la depresión posparto: revisión narrativa - Fuentes-Ureña, Valeria; T. Herrera, Tania; Orobio MD, Allissan; Manzano, Miguel; Blanco, Isabel; Hinestroza-Newball, Anthonier (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Introducción. La depresión posparto es una de las complicaciones médicas más comunes, la cual se asocia con resultado perinatal adverso a corto y largo plazo en la madre, el infante y la familia. Objetivo. Describir diversos métodos diagnósticos y diversas terapias utilizadas para el manejo de la depresión posparto y analizar las recomendaciones generadas por las distintas agrupaciones científicas (medicina maternofetal, Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia, NICE guidelines, psiquiatría, Pediatría). Metodología. Se crearon diversas estrategias de búsqueda para las bases de datos Medline (vía Pubmed), Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane, OVID Psycho, desde el 01 de enero del 2020 al 01 de febrero del 2023, utilizando las palabras clave “postpartum depression”, “antidepresivos”, “terapia cognitivo conductual”, “terapia interpersonal”, “mindfulness”, vocabulario controlado. Dos investigadores examinaron de forma independiente los títulos y resúmenes de los estudios. Resultados. Alrededor de 14% de las embarazadas desarrollan depresión posparto. Los factores de riesgo más relevantes son antecedente de ansiedad, depresión, antecedentes de tratamiento psiquiátrico, historia de abuso físico, complicaciones médicas posparto. Conclusiones. Una de cada siete pacientes (14%) desarrollaron depresión perinatal. Se debe aplicar herramientas como la Escala de Edimburgo a todas las gestantes en su primera cita de control prenatal, durante el tercer trimestre y en el posparto. Existen diversas terapias seguras que han demostrado reducción de los síntomas y disminución en los niveles de recaída, con pocos efectos secundarios.