Manejo del síndrome de transfusión feto fetal en pandemia COVID-19: reporte de caso - Rojas, Ramiro; Vittes-Lázaro , Adriana Estefani; Sandoval, Kenyo D.; Ventura, Walter (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2023)
El síndrome de transfusión feto-fetal (STFF) es una complicación propia de los embarazos gemelares monocoriales, con mortalidad perinatal del 80 a 100%. Ocurre por un desequilibrio en el flujo sanguíneo placentario entre ambos gemelos. El diagnóstico se basa en la discordancia del líquido amniótico y luego se clasifica en estadios según los criterios de Quintero. El tratamiento principal es la fetoscopia y fotoablación con energía láser (FFL) de las anastomosis placentarias. Presentamos un caso de gestación gemelar monocorial biamniótica tratado con FFL en plena cuarentena e inmovilización de la pandemia COVID-19 en Perú, que incluyó diagnóstico oportuno y referencia rápida para recibir el tratamiento especializado.