Colpopexia anterior y uretrosuspensión con monoprótesis en el tratamiento quirúrgico del cistocele e incontinencia urinaria de esfuerzo - Delgado, David; Grande, José; Salvador, Jorge (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Objetivo: Describir nuestra experiencia en reparación quirúrgica del cistocele e incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE), usando una malla monoprótesis monofilamento. Diseño: Estudio retrospectivo, descriptivo, tipo serie de casos. Institución: Servicio de Ginecología, Hospital Nacional Cayetano Heredia. Participantes: Mujeres intervenidas con la técnica en referencia. Intervenciones: Entre mayo 2007 y abril 2008, se intervino 44 pacientes de colpopexia anterior con uretrosuspensión con malla monoprotesis (Atrium, Prolene), similar a la malla NazcaTC, para corrección de cistocele e IUE. Principales medidas de resultados: Curación y complicaciones. Resultados: Según perfil Baden Walter y POP-Q, se obtuvo curación del cistocele a los tres meses en 28/31 (91%) pacientes, con satisfacción de 31/33 (94%), mientras en la IUE, se obtuvo cura en 27/33 (82%) y mejora en 5/33(15%). Las complicaciones más importantes fueron infecciones urinarias 10/44 (23%), retención urinaria 8/44(18%) e infección de cúpula 4/44 (9%). Recidivó el prolapso en una paciente y hubo persistencia de la IUE en otra. Conclusiones: El uso de monoprótesis puede ser seguro, eficaz y de poca morbilidad para la corrección del prolapso de pared anterior de vagina e IUE; sin embargo, se debe recomendar el seguimiento de estas pacientes, con respecto a los efectos colaterales o recidivas a largo plazo, para establecer su real beneficio.