Índice biométrico integral para evaluar el crecimiento fetal - Sosa Olavarría, Alberto; Álvarez Moya, Eulolio (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2021)
Evaluar el crecimiento fetal y sus desviaciones constituye un reto para el médico que usa la biometría fetal por ultrasonido para estimar la edad gestacional y el peso del feto, resultando que la predicción se aparta en ocasiones de la realidad. Objetivo. Procesar la data aportada por siete autores, aplicando una fórmula de índice biométrico integral, para confirmar la posibilidad de coincidencia entre todos los datos obtenidos. Métodos. Procesamiento de las medidas de circunferencia cefálica (CC), circunferencia abdominal (CA) y longitud del fémur (LF) según la edad gestacional publicadas por 7 autores, para calcular el índice biométrico mediante la fórmula [CAF= (CC + CA) - LF]. Resultados. Se obtuvieron las ecuaciones polinomiales de cada grupo de datos por separado y finalmente la data global, correlacionando los valores del índice y la edad gestacional, consiguiendo el coeficiente de correlación curvilínea, con R² = 0,99 (p < 0,05). Conclusiones. Se propone el índice integral de crecimiento fetal como una herramienta para verificar el crecimiento del feto mediante la evaluación secuencial, independientemente de la procedencia y características de la población en estudio.