Müllerianosis de cuello uterino. Reporte de caso - Reyna-Villasmil, Eduardo; Torres-Cepeda, Duly; Rondon-Tapia, Martha (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2020)
La müllerianosis es una enfermedad embrionaria de los conductos de Müller o paramesonéfricos, que consiste en la mezcla de dos o más tipos de tejidos y que da como resultado la formación de adenomiosis, endometriosis, endosalpingiosis y endocervicosis. Con mayor frecuencia afecta la vejiga urinaria de las mujeres en edad fértil. La müllerianosis del cuello uterino es una afección benigna muy rara, con pocos casos reportados. La patogenia exacta sigue siendo tema de debate. Existen varias teorías sobre su etiología; las dos principales son la teoría de implantación y la metaplásica. Los síntomas varían desde su ausencia hasta dolor pélvico y dismenorrea. Generalmente aparece como tumor quístico con glándulas de diferentes tamaños revestidas por epitelio endometrial, endocervical o tubárico. Esta lesión podría confundirse con otras lesiones benignas, premalignas o malignas y es necesario la confirmación histopatológica. Debido a que es una enfermedad benigna, no necesita tratamiento adicional luego de la resección quirúrgica. Se presenta un caso de müllerianosis del cuello uterino.