Seguridad farmacológica de la ivermectina vía oral en gestantes - Esquén Leyva, Carlos; Hashimoto Pacheco, Humberto (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2020)
El presente estudio tuvo el propósito de conocer la seguridad farmacológica de la ivermectina por vía oral en gestantes. Se realizó una revisión sistemática de la información publicada en las bases de datos PubMed, MEDLINE, Scopus, Toxline, Registro de ensayos clínicos de la Organización Mundial de la Salud, lista de FDA de Estados Unidos, ClinicalTrials y el Registro Central de Cochrane. Se revisó un total de 73 artículos de investigación publicados entre 1990 y 2020. Se eligió dos experimentos en animales, un estudio clínico y cinco analíticos. Se encontró que los estudios realizados en animales mostraron que la ivermectina se asoció a riesgo de aborto, malformaciones congénitas, muerte fetal y materna. En humanos, no se pudo determinar los efectos presentados en el estudio en animales. Se concluye que es necesario realizar estudios clínicos para establecer la presencia de efectos adversos en gestantes por el consumo de ivermectina.