Nuevos retos en la protección de la vida y salud de las mujeres - Miranda, Octavio; Ortiz, Tatiana; Yuen Chon, Vicente (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2019)
Introducción. Uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible es reducir la mortalidad materna. Objetivo. Valorar los conocimientos, actitudes y prácticas de profesionales de la salud en relación con el aborto. Diseño. Estudio transversal tipo encuesta. Métodos. En el año 2017, FESGO aplicó una encuesta a 132 profesionales de la salud, para valorar sus conocimientos, actitudes y prácticas en relación con el aborto. Resultados. La encuesta reflejó una percepción más amplia de causales de aborto no punible que las que la ley reconoce, destacando la violación en 21% y las malformaciones congénitas en 13%. El 83% estaría de acuerdo que la ley permita la interrupción de un embarazo frente al riesgo para la vida de la mujer, 46% frente al riesgo de salud; 61% por malformaciones congénitas fetales, 46% en caso de violación a una mujer con discapacidad y 40% en la violación en general; 28%, en casos de incesto. En caso de una mujer con discapacidad embarazada por violación, el 57% señaló que le daría información sobre las opciones de interrupción. El 26% le daría información sobre el marco legal que le permite la interrupción del embarazo. Pero, el 23% le indicaría que el marco legal del país no permite la interrupción. Conclusiones. La encuesta refleja una percepción más amplia de causales de aborto no punible que las que la ley reconoce. Un 23% indicaría que el marco legal del país no permite la interrupción del embarazo, contradiciendo la norma legal que protege el derecho de esa mujer a acceder a un aborto para proteger su salud y su vida. Persisten barreras para garantizar el derecho de las mujeres a decidir sobre su salud.