Citología anormal en mujeres menores de 30 años de diversas zonas urbanas de Perú - Laberiano Fernández, Caddie Dy (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
Sr. Editor, El cáncer de cérvix es uno de los cánceres más prevalentes en nuestro país. Según los datos obtenidos por Globalcan, se describe un total de 4 636 nuevos casos con 1 715 muertes en el año 2012, a nivel nacional(1). Debido a la importancia de este tema, en junio del 2017 se aprobó la nueva Guía nacional de práctica clínica para la prevención y manejo del cáncer de cuello uterino. Sin embargo, es notoria la carencia de enfoque preventivo en las mujeres menores de 30 años. Se comenta en dicha guía que antes de esta edad muchas lesiones nunca se convertirán en cáncer, por lo que se darían tratamientos innecesarios, siendo ineficaz en función de costos(2).