Laparoscopia en cáncer de endometrio - Zevallos, Albert (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
El estadiaje quirúrgico es esencial en el manejo de las pacientes con cáncer de endometrio aparentemente confinado al útero. La cirugía mínimamente invasiva (CMI) con su enfoque laparoscópico convencional o más recientemente mediante robótica asistida por laparoscopia se han convertido en el estándar de manejo gracias a sus ventajas en cuanto a pérdida sanguínea, estancia hospitalaria y calidad de vida en comparación a la laparotomía. La linfadenectomía pélvica y paraaórtica como parte del estadiaje quirúrgico es determinante del pronóstico y marca la pauta del tratamiento adyuvante; y aunque aún es controversial en cuanto a su valor terapéutico, es factible mediante CMI. La realización del ganglio centinela con menores compliaciones intraoperatorias y morbilidad postoperatoria puede ser considerada como una alternativa a la linfadenectomía, sobretodo teniendo en cuenta el valor agregado de permitir detectar enfermedad ganglionar metastásica de bajo volumen mediante inmunohistoquimica.