Introducción al simposio - Távara Orozco, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
El autor ha tomado como base de este manuscrito el contenido de la Presentación a un simposio similar publicado en el año 2009 en la Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia (RPGO)(1). El fin último de la medicina, tradicionalmente ha sido el procurar la mejoría de la persona enferma evitando hacer daño, según la máxima dudosamente atribuida a Hipócrates primum non nocere; sin embargo, la Bioética como disciplina no surge hasta la segunda mitad del siglo XX. Para muchos investigadores del tema, el nacimiento del concepto de bioética, aunque no se denominaba con ese término, se produce en Seattle (EE. UU.) al crearse a comienzos de los años sesenta un comité no médico para decidir quiénes tenían preferencia para hemodiálisis. La pregunta de fondo era ¿por qué un avance médico debería crear una discriminación médica? ¿Cómo y quién elegía a los candidatos? La respuesta a estos interrogantes no recaía sobre los médicos, sino sobre una representación de la comunidad(2).