Encuentro de Editores de Revistas Latinoamericanas de Obstetricia y Ginecología, Cancún 2017 - Pacheco-Romero, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
Es de conocimiento que la producción científica peruana continúa con indicadores bajos cuando se compara con el contexto sudamericano(1). La investigación en las regiones y a nivel nacional es poco promocionada y menos aun financiada, y está prácticamente circunscrita a las universidades e institutos de investigación(2). Solo 24% de los proyectos para obtener el título de especialista de una universidad peruana llegan a ser publicados(3). Y sobre las instituciones médicas y la investigación y publicación, el Instituto Nacional de Salud publicó en el artículo mencionado que de 327 investigaciones presentadas en dicha institución entre 2004 y 2008, 182 fueron aprobadas, 150 ejecutadas, 129 (71%) finalizadas y solo 18 (10%) publicadas(2). Entre otros, solo 8% de los trabajos presentados en los congresos de la Sociedad Peruana de Gastroenterología fueron publicados(4) (NdelE: La Revista de Gastroenterología del Perú es una de las 2 revistas biomédicas peruanas indexadas en Medline). Existen 37 sociedades médicas registradas en el Colegio Médico del Perú. A pesar de que 31 de 32 sociedades médicas solicitan la presentación de un trabajo de investigación para asociarse, solo 2 exigen la publicación de al menos una investigación(5).